In the kitchen
"Rejetez le noir, et ce mélange de blanc et de noir qu'on nomme le gris. Rien n'est noir, rien n'est gris. Ce qui semble gris est un composé de nuances claires qu'un oeil exercé devine." Paul Gauguin | |
Aujourd'hui, il fait tout gris, tout frisquet, tout tristounet... Un temps à ne pas mettre un pied dehors !!
Alors pour remonter le moral de la troupe (moi par la même occasion), quoi de mieux que de faire un bon gâteau dont l'odeur remplira la maison.... Aussitôt pensé, aussitôt fait !
Je vous fais donc partager la recette du clafoutis aux pommes et beurre salé. Très simple à faire, et absolument délicieux. A tester un jour gris....
3 pommes, 80 g de beurre salé, 155 g de sucre roux, 2 pincées de cannelle, 4 oeufs (2 entiers + 2 jaunes), 1 sachet de sucre vanillé, 70 g de farine, 40 cl de lait entier, 1 pincée de sel.
* Préchauffez le four th 6/7 (200°C). Coupez les pommes en petits quartiers et les faire sauter pendant 5 min dans une poele antiadhésive avec 30 g de beuure salé, 1 cuil à soupe de sucre roux et la cannelle.
* Dans un saladier, mettre les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes, le reste du sucre roux, le sucre vanillé. Battez le mélange avec un fouet. Ajoutez la farine et la pincée de sel, fouettez. Versez le lait toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.
* Beurrez un moule à clafoutis et chemisez avec le sucre roux. Mettre les pommes sautées au fond et versez la pâte dessus. Avec les 5O g de beurre restant, faites de petites noisettes à répartir surle clafoutis. Faire cuire pendant 30 min.
A servir encore chaud !
Maintenant je retourne à un dur labeur...
Non pas tapisser un mur comme le montre cette image que j'adore, mais détapisser !!!!
Un très bon après midi à vous toutes et merci pour vos commentaires !